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WAS IST PHOSPHOR/PHOSPHAT?

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Phosphor (P) ist ein Mineralstoff und zählt zu den Mengenelementen, zu diesen gehören auch:

»» Kalzium (Calcium (Ca))
»» Magnesium (Mg)
»» Clor (CI)
»» Kalium (K)
»» Natrium (Na)
»» Phosphor (P)

Phosphor in Verbindung mit Sauerstoff bezeichnet man als Phosphat. Phosphat in der Nahrung wird als Phosphor gemessen, im Blut und Harn hingegen das gebildete Phosphat oder anorganisches Phosphat.
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IN WELCHEN QUELLEN KOMMT PHOSPHOR/PHOSPHAT VOR?
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In allen Lebensmitteln ist Phosphat enthalten, jedoch hauptsächlich in eiweißreichen tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Milch und Eiern. Phosphate werden auch als Lebensmittelzusatzstoffe (E) zugefügt.
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WAS SIND DIE AUFGABEN VON PHOSPHOR/PHOSPHAT IM ORGANISMUS?
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Phosphor/Phosphate sind fast in allen Bereichen des Organismus nötig (z.B. Desoxyribonukleinsäure (DNS) und Adenosintriphosphat (ATP). Sie werden für die Zellteilung, die Energiegewinnung- und Energiespeicherung benötigt.

Phosphor/Phosphate sind lebenswichtig für den Organismus, ebenso wie z.B. Natrium und Kalium. Zähne und Muskeln enthalten Phosphat, das meiste Phosphat befindet sich den Knochen. In allen Zellen des Körpers ist Phosphat ein unverzichtbares Element, das mitverantwortlich für die Regulation des Stoffwechsels ist.

Phosphor ist auch ein Puffersystem für die Regulation des Säure-Basen-Haushalts (PH-Wert).

Ein Mangel oder Überschuss hat daher die unterschiedlichsten Folgen.
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WIE WIRD PHOSPHOR/PHOSPHAT AUFGENOMMEN UND AUSGESCHIEDEN?
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Über die Nahrung nehmen wir Phosphat auf, wo es mit Hilfe von Enzymen zu anorganischem Phosphat gespalten wird. Der Dünndarm übernimmt ca.70% des Mineralstoffs in den Blutkreislauf auf (Resorption). Die Ausscheidung von Phosphat erfolgt ca. 60% - 80% über die Nieren im Harn/Urin und ca. 20% - 40% über den Stuhl/Kot. Ein minimaler Teil wird über Schweiß ausgeschieden.
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WAS MACHT PHOSPHAT SO GEFÄHRLICH FÜR DIE NIEREN?
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Im Blut ist die Phosphatkonzentration im Zusammenspiel mit Kalzium zu sehen. Ein Phosphatanstieg im Blut bewirkt ein absinken des Kalziums, dadurch wird die Nebenschilddrüse stimuliert und produziert mehr Parathormon. Dieses Hormon bewirkt, dass Kalzium aus den Knochen ins Blut gelangt, so wird Kalzium aus den Knochen abgebaut. Über einen längeren Zeitraum ständiger Parathormonerhöhung kommt es zu einem Abbau der Knochensubstanz. Somit treten eventuell Schmerzen auf und die Knochen sind nicht mehr so stabil.

Das so freigesetzte Kalzium fördert zusammen mit dem Phosphat das Verkalken von Organen, kleinen- und großen Blutgefäßen. Eventuelle Einengungen oder Verschlüsse können häufig zu Herzproblemen und Schlaganfällen führen.
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IST EINE PHOSPHORAUFNAHME ZU STOPPEN?
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Eine Steigerung der Ausscheidung von Phosphat ist nicht möglich. Es besteht lediglich die Möglichkeit über die Ernährung weniger Phosphor/Phosphat aufzunehmen, was durch Phosphatbinder oder Diätfuttermittel möglich ist.

Bei Diätfutter scheiden sich wie so oft die Geister, denn in Diätfuttermitteln ist nicht nur der Phosphatgehalt verringert sondern auch der Proteingehalt. Außerdem  werden diese Futtersorten sehr oft von den Tieren nicht angenommen. Neueren Studien zufolge kann eine Proteinreduktion in späten Stadien der CNI sinnvoll (siehe AKTUELLES-ZUR-CNI-09) sein.

Es gibt eine ganze Reihe von Phosphatbindern, die im gewohnten Futter von den Tieren akzeptiert werden wie Calciumcarbonat, Calciumazetat, Aluminiumhydroxid und Sevelamer. Damit ihre Wirkungsweise auf das Phosphat gewährleistet ist, muss ein Phosphatbinder IMMER mit der Nahrung/Futter gegeben werden, so dass dieser gleichzeitig mit der Nahrung im Darm ankommt.

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GIBT ES SEHR PHOSPHATREICHE NAHRUNGSMITTEL?
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Ein paar Beispiele (Lebensmittel auf den Menschen bezogen):

LEBENSMITTEL EIWEIß NATRIUM KALIUM PHOSPOR
Ca. 100 g (g) (mg) (mg) (mg)
         
FETTE        
Butter (Süß- u. Sauerrahmbutter) 0,7 5 16 21
Halbfettmargarine 1,6 390 7 8
Pflanzenmargarine 0,2 101    
Schweineschmalz   1 1  
Standardmargarine 0,2 101    
         
EIER        
         
Hühnerei (Gesamtei-Inhalt) 12,9 144 147 216
Hühnereigelb (Flüssigeigelb) 16,1 51 138 590
Hühnereiweiß (Flüssig, Eiklar) 11,1 170 154 21
         
FLEISCH        
         
Kalbfleisch (Filet) 20,6 95 348 200
Kalbfleisch (Keule, Schlegel) 20,7 86 343 198
Kalbfleisch (Kotelett) 20,9 93 369 195
Kalbsbries (Thymusdrüse) 17,2 87 386  
Kalbsherz 15,9 104 265 180
Kalbshirn 10,1 158 280 350
Kalbsleber 19,2 87 316 306
Kalbslunge 17,5 154 303  
Kaninchenfleisch 20,8 47 382 224
Pferdefleisch 20,6 44 332 185
Rinderherz 16,8 108 286 214
Rinderhirn 10,4 167 281 366
Rinderleber 19,7 116 292 358
Rindermilz 18,5 99 379 236
Rinderniere 16,6 235 245 248
Rindfleisch (Filet) 21,2 42 338 164
Rindfleisch (Lende) 22,5 55 356 157
Rindfleisch 20,6 53 316 149
         
WILD UND GEFLÜGEL        
         
Ente 18,1 38 270 196
Fasan 23,8 32 317 245
Gans 15,7 86 420 184
Hase 21,6 44 276 210
Huhn (Brust) 22,2 66 264 212
Huhn (Herz) 17,3 111 262 164
Huhn (Leber) 22,1 68 218 240
Huhn (Schlegel, Keule) 18,2 95 250 188
Huhn, Suppenhuhn 18,5     178
Rehfleisch (Rücken) 22,4 84 342 220
Truthahn (Brust) 24,1 46 333  
Truthahn 20,2 63 300 226
Truthahn (Keule) 20,2 63 300 226
Truthahn (Keule) 20,5 86 289  
         
FISCH        
         
Barsch 18,4 47 330 198
Forelle 19,5 63 413 245
Hecht 18,4 75 304 215
Lachs 19,9 51 371 266
Sardellen 20,1   278 233
Sardinen 19,4 100   258
Schellfisch 17,9 116 301 176
Thunfisch 21,5 43   200
         
MUSCHELN UND KRUSTENTIERE        
         
Garnelen 18,6 146 266 224
Krebs 15 253 254 224
         
MILCHPRODUKTE        
         
Buttermilch 3,5 57 147 90
Joghurt fettarm(1,5 % - 1,8 %) 3,6 45 149 87
Joghurt (0,3 % Fett) 4,4 57 187 109
Kondensmilch 7,5 % Fett 6,5 98 322 189
Magermilch 3,5 53 150 97
Milch,1,5 % - 1,8 % Fett 3,4 47 155 91
Sahne,Kaffeesahne 10 % Fett 3,1 40 132 85
Sahne, sauer (Sauerrahm) 2,8 53 144 80
Sahne, 30 % Fett 2,4 34 112 63
Schafmilch 5,3 30 182 115
Stutenmilch 2,2   64 54
Ziegenmilch 3,7 42 181 109
         
GETREIDEPRODUKTE        
         
Eierteigwaren 12,3 17 164 191
Gerste (ganzes Korn) 9,8 18 444 342
Haferflocken 12,5 7 348 391
Hafermehl 13,8 6 268 405
Mais (ganzes Korn) 8,5 6 330 256
Maismehl 8,3 1 120 256
Reis (poliert) 6,8 6 103 120
Reis (poliert, gekocht,) 2 448 31 36
Reis (unpoliert) 7,2 10 150 325

(Eine Gewährleistung für die Richtigkeit der obengenannten Angaben wird nicht übernommen.)
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LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE - PHOSPHOR?
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Phosphor wird sehr oft als Stabilisator um  eine bestimmte Konsistenz zu erhalten, in Lebensmitteln zugesetzt oder auch um diese zu verbessern. Der Phosphorgehalt erhöht sich somit ohne gleichzeitiger Erhöhung des Eiweißgehaltes.

Auf den Verpackungen sind Zusätze vermerkt, aber leider vermutlich nicht alle, darum achten Sie bitte auch auf folgende E-Nummern:


Ebenfalls verstecken sich meist hinter folgenden Begriffen viel Phosphat:

Sojalecithine, Schmelzsalze, Bierhefe, Hefeextrakt, Milch Milcheiweiß, Vollmilchpulver, Magermilchpulver, Molkeerzeugnis, Süßmolkepulver Buttermilchpulver, Lecithine, Kakaopulver, Kakaomasse, Sojamehl, Vollsojamehl, Vollei, Volleipulver, Trockeneigelb.

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NIEREN - ERKRANKUNGEN - INHALTSVERZEICHNIS

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